1. 음식의 맛 조절
비타민 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어
마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면
영양가도 높일수 있다.
된장국이나 김치찌개를 끓일때는
맹물보다 쌀뜨물을 사용하면
찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결
구수해지고 감칫말이 더해진다.
2. 시래기국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면
쌀뜨물속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘
산화를 방지 하기 때문에 하얗게 삶을수 있고
떫은 맛도 많이 제거된다.
3. 감자나 토란을 조리할 때
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면
특유의 아린맛이 거의 사라진다.
4. 자반고등어 조리할 때
너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는
쌀뜨물에 30분정도 담가두면
짜지 않고 맛도 좋아 진다.
5. 생선비린내 없애거나 살을 연하게 할 때
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면
냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아진다.
말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이
빠져나가는 것을 막을수 있다. 단, 음식이나
세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세번 정도 헹궈내고
받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋다.
6. 각종 냄새 제거
-밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 적격 :
김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는
그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고
이틀정도 두면 냄새가 싹 가신다.
-도마에 밴 불쾌한 냄새 :
쌀뜨물에 30분가량 담갔다가 스펀지로
구석구석 문지르고 물로 닦아낸다.
7. 기름때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에
깨끗이 닦이며 냄새도 말끔히 제거된다.
쌀뜨물을 큰그릇에 받아 둔다. 그리고 난후
설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면
기름기가 제거되고 음식 찌꺼기등도
세제없이 깨끗이 닦아진다.
(야채삶은 물이나 먹다 남은 찻물도
쌀뜨물과 똑같은 효과, 주방용 세제대신 활용하면
기름때가 깨끗이 제거된다)
ㆍᆢ ᆢ
마음에 복이 있어야 복이 옵니다.
나는 돈복도 자식복도 없어
혹시 이런 한탄을 해보지 않으셨는지요?
우리는 수많은 복을 바라며 삽니다.
잘살기를 바라고 호의호식하기를 바라고
좋은 여자 남자 만나 잘살기를 바라고
건강하기를 바라고 공부 잘하길 바라고
좋은 학교에 좋은 직장 얻기도 바라고
사함의 바람은 끝이 없습니다.
그러나 마음먹은 대로 된다는 말처럼
자기가 가진 마음만큼 더도 덜도 아닌
그만큼 살게 되어 있습니다.
바로 지금 사는 모양이 자기 마음의
표상인 것입니다.
자기 마음에 근면함을 가지고 있으면
근면하게 살 것이고 자기 마음에 게으름이
있으면 게으르게 살 것입니다.
똑같은 일이라도 사람의 마음과 잘
조화하면 잘될 것이고 융통성이 없으면
잘 안될 것입니다.
행동하는 것, 상대를 대하는 것 모든 것이
마음에서 이루어지기에 복을 가진 자가
잘 살고 행복할 것입니다.
마음에 복이 있어야 복이 있는 법입니다.
사람이 복이 없는 것은 자기 마음속에
복이 있지 않기 때문이라고 합니다. -모셔온글-
●KT,LG U+ MVNO 전국사업본부●
https://open.kakao.com/o/g02DCG6e