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♣ 식초로 고칠 병 13가지 ​​​​​​​♣

돈키호테007 2024. 2. 22. 07:11

◈ 당뇨 
 당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물,
지방 등 에너지원의 분해를 촉진해
신진대사를 활발하게 해야 하는데
식초가 이러한 기능을 가지고 있다. 
 
음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 
식초를 친 요리 등도 많이 먹어 주면 좋다. 

 ◈ 고혈압 
 지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 
지방의 분해를 촉진하며, 염분 섭취를 
억제하는 기능도 하고, 이뇨작용을 돕는다. 
 
◈ 동맥경화 
 동맥경화는 동맥 속에 콜레스테롤이나
중성지방이 축적돼 혹처럼 돌출하거나 혈관이, 
노화함으로써 일어나게 되며 식초의 일정한 
복용이 동맥경화를 예방하는 효과를 낸다. 
 
◈ 간장병 
 간기능이 저하돼 흡수되지 않음과 동시에 
각종 유해물질이 해독되지 않고 전신으로 
퍼져가는 병인데, 
이러한 유해물질의 배설을 촉진시키며
또한 아미노산의 섭취로 인한 단백질
부족현상을 막아 준다. 
 
◈ 위장병 
 위액의 분비를 촉진시켜 줄 뿐만 아니라
강한 살균작용까지 가지고 있어 위장내의
유해한 세균의 번식도 억제해 줌과 동시에
비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 
해소에 효과적이다. 
 
◈ 신장병 
신장에(신우염이나 신장염) 이상이 생기면 
불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을, 
 
다하지 못하는 것을 식초를 복용함으로써 
항이뇨 호르몬을 조절해 신장이 제기능을 
찾도록 만든다. 
 
◈ 변비 
체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며
장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생해
변의를 일으켜 변비가 해소된다. 
 
한 컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어
마시거나 우유 대신 물에 희석해서
꿀을 섞어 마시면 좋다. 
 
◈ 비만 
날씬한 몸매를 갖고 싶은 것은 남녀 모두의
희망사항으로 특히 주부들의 경우 당질이,  
지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 
촉진하기 때문에 비만방지효과를 가지고 있다. 
 
◈ 불면증 
 스트레스를 원인으로 해 찾아오는 불면증을
식초가 칼슘의 흡수 및
정신적인 긴장을 완화시켜 준다. 

◈ 골다공증 
 식품 속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 
칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다. 
 
또한 부신피질 호르몬을 조절해 골다공증에 
대단히 효과가 있다. 

◈ 요통 
 식초에는 초산, 구연산 등의 유기산이 많이
함유돼 있어 젖산의 분해를 촉진하기 때문에
피로를 방지해 허리의 유연성을 부여해 준다. 
 
◈ 기미, 피부노화 
 식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해
혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을
하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다. 

◈ 만성피로 
 영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 
대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 
영양분의 찌꺼기가 혈액 속에 남게돼 
피로를 자주 느끼게 된다. 
 
가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 
않는다면 식초 또는 구연산 10~15g정도를 
물에 희석해 마시면 단맛도 있고 음료수로 
마시기에 좋다. 

[의사들이 인정한 민간요법]

❶ 불면증에는 파뿌리와 대추
파뿌리와 대추를 달여 먹으면 좋습니다. 파뿌리는 발한 작용을 해서 심신을 편안하게 해주는 효능이 있습니다.

대파의 뿌리 부분만 5개, 대추 10개에 물 세 사발을 부어 그 물이 ⅓정도 까지 줄도록 달여서 잠자기에 들기 전에 마십니다. 10일 정도 시도하면 효과가 나타납니다.

❷ 발 냄새는 무
큰 무 1개를 깍둑썰기 해서 큰솥에 담고 물 세 바가지를 부어서 무가 충분히 우러나도록 끓입니다. 다 끓은 것에 소금 1홉을 넣고서 5분 더 끊인 다음 대야에 부어 적당히 식힌 후 발을 담급니다. 일주일 정도면 효과를 볼 수 있습니다.

❸ 발목을 삐었을 때
관절을 삐었을 때 처음 하루는 냉찜질을 해주고 며칠 후부터는 온찜질을 하는 것이 좋습니다. 이때 계란 노른자와 밀가루를 반죽해서 발라주면 피하 출혈되었던 곳이 빨리 흡수되어 아픔이 사라질 수 있습니다. 계란 노른자만 풀어 밀가루에 넣어 섞은 다음 거즈에 묻혀 발목에 고정시켜 줍니다. 3일 후 효과를 볼 수 있습니다.

❹ 피로, 권태감은 마늘과 생강
마늘 세 쪽과 생강 세 쪽을 강판에 갈아 컵에 넣고 따뜻한 물을 부어서 차 마시듯 먹습니다. 마늘과 생강은 피로 해소와 근육 회복에 효과적입니다.

❺ 헛배 부르고 가스가 찰때
파를 깨끗이 씻어서 10 뿌리만 잘라 넣고 물 두 대접을 부은 다음 물을 팔팔 끓여서 한번 끓으면 은근한 불로 조절해서 물이 반으로 줄 때까지 달입니다. 맛이 좋지 않지만 아침저녁으로 3일 정도 복용합니다. 파뿌리는 능금산, 당, 인산, 휘발성 정유를 함유하고 있어서 소화제 효과를 주고 위를 편안하게 해주는 작용을 합니다.

❻ 과음했을 때는 오이즙
오이에는 무기 염료 질이 있어 알코올을 중화하고 소화기에 들어가서 완화 작용을 합니다. 오이 1½개를 강판에 갈아서 즙을 내어 음주 후에 마시면 됩니다.

❼ 코가 막혔을 때는 무
바람 들지 않고 맵지 않는 싱싱한 무로 조금만 갈아 베 보자기로 즙을 짭니다. 탈지면에 그 즙을 묻혀서 막힌 콧속에 가볍게 넣어주면 한 번에 쉽게 뚫립니다. 자극 요법의 일종입니다.

❽ 구역질이 날 때는 생강
입덧에 시달리는 임산부나 배 멀미, 차멀미 예방에도 좋습니다. 여행 떠나기 30분 전에 생강차 1컵을 마시면 멀미를 예방할 수 있습니다.

❾ 피부 가려움증에는 오트밀
오트밀을 품 목욕물에 몸을 푹 담그면 여러 가지 피부염증으로 가라앉힐 수 있습니다.(벌레에 물리거나 햇볕에 타서 가려운 것도 포함) 미지근한 물을 욕조에 채우고 오트밀 한 두 컵을 탑니다. 베이킹소다도 벌에 쏘이거나 발진으로 인한 피부 통증을 진정시키는 효능이 있습니다. 벌에 쏘인 곳을 진정시키려면 베이킹 소다에 물을 넣어 반죽한 다음 피부에 붙이면 됩니다.

❿ 재채기, 코감기
무에는 비타민 C가 풍부하고 생리적으로 중요한 작용을 하는 효소가 많아 노화방지, 미용, 소화, 기침, 감기에도 좋습니다. 중간 크기의 무 ½개를 잘라 강판에 갈아 약한 불에 5분간 서서히 달입니다. 여기에는 마늘 ½ 큰 술 가량을 넣고 잘 저어 하루에 세 번가량 먹으면 됩니다.

⓫ 과식에는 파인애플
파일애플에는 단백질 소화를 돕는 효소가 있습니다. 과식을 했을 때 파인애플을 먹으면 속이 편해집니다.

⓬ 불면증에는 뜨거운 목욕
잠자리에 들기 전에 뜨거운 물에 몸을 푹 담그고 목욕을 하면 숙면을 취하는데 큰 도움이 됩니다.

⓭ 습관성 변비
통증이 없는 습관성 변비는 무청과 고구마를 이용합니다. 무청 세 포기와 고구마 1개를 적당히 잘라 믹서기에 갈아주면 됩니다. 이것은 먹기 직전에 갈아서 신선한 상태로 먹어야 효과가 있습니다. 아이들은 ½컵, 어른은 1컵을 마십니다. 심함 경우에는 하루 1컵씩 한 달간 복용합니다. 무청과 생고구마 즙은 점액질과 섬유질이 풍부하기 때문에 소화나 변비에 도움을 줍니다.          -퍼온글-

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